伊勢 昇平 様
旭川支店より、江丹別第二弾『伊勢 昇平』様をご紹介します。
第一弾『伊勢ファーム』様社長の次男にして、「江丹別を世界一の村にする」夢の下、ブルーチーズドリーマーとしてチーズ作りを通し地域貢献に力を注いでいます。
現在では地上波で目にすることも多く、全国的にも有名になり、自身が展開するオンラインショップではブルーチーズ「江丹別の青いチーズ」の予約が殺到し3ヵ月~半年待ちになるほどです。
~そんな華々しいご活躍の裏側を少しご紹介します~
高校時代に英語塾で先生から「実家の牧場を活かしてチーズで世界を目指すのもワールドワイドだ」という助言をきっかけに大学でチーズについて学び、江丹別のご実家に戻ってからブルーチーズ作りを始めました。
創業後は一時、青かびが入らず商品をすべて廃棄することもありましたが、単独フランスへ修行をして腕を磨き、困難を乗り越えて国内で初めて大手航空会社JALとANAの2社で国際線ファーストクラス機内食に採用されました。
このような経験を経て、全国的に有名なチーズ職人へなられました。
なかなか購入できない希少なブルーチーズですが……
なんと!!江丹別や空港に行けば購入することができるんです!!
場所は伊勢ファーム内『カウ&カーフ』さん、江丹別のレストラン『Chirai』さん、旭川空港・新千歳空港内で販売しています!!
こちらの『Chirai』さんも伊勢さんとのストーリーがあるので、それは江丹別第三弾でご紹介します。
他にも市内飲食店、洋菓子店とコラボしているので、旭川方面へお越しの際は探してみてください。
江丹別から世界を目指す伊勢さんの情熱のこもったブルーチーズを皆さん是非ご賞味ください。
オンラインショップ
https://shop.asahikawa.style/bluecheese
※内容は取材時のものです。価格や住所・営業時間などは変更になっている場合があります。