株式会社加藤ラーメン 様

今回は「72年前に築いた旭川ラーメンの基礎」と題しまして、旭川支店お取引先である
株式会社加藤ラーメン様を紹介させて頂きます。

それでは加藤ラーメン様が礎を築いた旭川ラーメンの特徴をご説明いたします。
その1・・全国のラーメン通が唸る、究極の低加水率麺。

加水率とは、小麦粉に加える水の割合であり、水が多ければ多いほど多くの麺が作れますが、旭川ラーメンはあえて水の割合を減らし、小麦粉の割合を増やしています。コストはかかりますが、小麦の味や香りが強く麺の風味が格別なものとなるのです。

その2・・3代目加藤ラーメン社長 加藤紀人様を初めとした職人達による麺作り。
プロの職人達の技術や勘は麺作りにとって欠かせない要素、その日の気温や湿度、粉の温度によって加水率は常に変動します。職人の方々の弛まぬ試行と修行と努力の成果がこの繊細な麺を作り出しているのです。

その3・・防腐剤やアルコールを一切使用しない身体に優しい麺。
加藤ラーメンは麺とスープが合わさった時、スープがまろやかにおいしくなります。
それは、添加物を一切使用しない為です。その分、日持ちせず管理は難しくなりますが、お客様の為と味の追究の為に苦労は惜しみません。

まだまだ説明し足りないのですが、今回はここら辺にしておきます。
皆様も旭川ラーメンの奥深さに触れてみませんか。
加藤ラーメンは店頭で購入またはお取り寄せ可能です。是非ご連絡ください。

株式会社加藤ラーメン
住所(本社) 旭川市4条通21丁目右6号
TEL 0166-31-5221
住所(営業所)札幌市西区発寒14条5丁目1-3
TEL 011-667-0192

※内容は取材時のものです。価格や住所・営業時間などは変更になっている場合があります。

           

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